Brabra
Im Emsland bringt man zu Nachbarn oder Freunden einen Kilber-Stuten, wenn ein Baby geboren wurde. Der Stuten wird beim Bäcker bestellt, hat die Länge von manchmal 1 Meter, wird auf einer geschmückten und mit Geschenken behängten Leiter durch die Siedlung getragen, die Männer mit Zylinder auf dem Kopf. Auf dem Rundgang wird an jedem Haus geklingelt und mit viel Sing-Sang wird um Schluck gebettelt. Ganz zum Schluß landet man bei dem Gastgeber, oftmals schon reichlich angetüddelt!
Von diesem "Testen" der emsländischen Kornbrennerei-Produkte halte ich gar nix, aber der Stuten ist total lecker. Er wird mit Butter bestrichen und mit Schinken oder Goudakäse gegessen. Hört sich komisch an, aber probiert es mal!
1 Würfel Hefe
1 EL Zucker
0,2 l lauwarme Milch
100 g Rosinen
4 EL Rum
650 g Mehl
75 g zerlassene Butter
100 g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
100 g gehackte Mandeln
(eventuell noch etwas Zitronat und Orangeat)
alle Zutaten verkneten, 1 1/2 Stunden gehen lassen
danach den Teig erneut durchkneten, in 3 Stränge teilen, einen Zopf formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, 30 Minuten gehen lassen.
Zopf mit 3 EL Milch bestreichen
bei 150° (Heißluft) ca. 30 Minuten backen